Friday, 12 February 2016

Lima Hal yang Tidak Anda Ketahui Tentang Gelato

Lima Hal yang Tidak Anda Ketahui Tentang GelatoTernyata ada perbedaan mendasar antara es krim dan gelato. (morgueFile/MaxStraeten)
Jakarta, CNN Indonesia -- Sekilas pandang, gelato dan es krim bisa jadi terlihat sama. Tapi, tahukah Anda, gelato dan es krim adalah dua hal yang berbeda.

Secara teknis gelato adalah bahasa Italia untuk es krim. Tapi, tidak lantas es krim sama dengan gelato. Ada banyak hal yang membedakan kedua makanan dingin dan manis tersebut.

Perbedaan pertama terdapat di penelusuran sejarah. Awalnya, gelato muncul akibat kompetisi yang diselenggarakan oleh keluarga Medici di Florence, Italia, yang ingin mencari makanan penutup dingin paling enak di seantero kota.

Seorang peternak ayam bernama Ruggeri yang hobi memasak, menciptakan makanan penutup dari es serut yang dilumuri jus buah. Makanan Ruggeri ternyata membuat keluarga Medici terkesan dan membuat dia jadi pemenang kontes.

Salah satu anggota keluarga Medici, Catherine, memboyong Ruggeri ke Prancis, sehingga dia bisa terus-menerus mendapatkan makanan penutup nikmat tersebut. Ruggeri bahkan membuat ribuan porsi es serut tersebut di pernikahan Catherine dengan calon Raja Prancis, yang sekaligus membuat es serut Ruggeri dikenal masyarakat luas.

Es serut Ruggeri, berubah nama menjadi gelato, saat tiba di Amerika pada 1770. Pria Italia pencinta makanan manis, Giovanni Basiolo, membawa dua macam es serut ala Ruggeri ke benua baru tersebut, yakni es serut berbasis air, yang kini disebut sorbet atau sorbetto dalam bahasa Italia, dan berbasis susu dan dikenal dengan nama gelato.

Basiolo menegaskan, gelato bukanlah es krim karena dibuat menggunakan whole milk, yang mengandung lemak lebih sedikit dibanding es krim yang dibuat dari susu full cream.

Gelato juga mengandung lebih sedikit kuning telur, atau bahkan tidak menggunakan kuning telur sama sekali. Sementara, es krim mengandung banyak kuning telur.

Terinspirasi dari resep dan teknik pembuatan gelato tradisional, Basiolo pun menciptakan gelato yang kita kenal sekarang ini, yang berbahan utama susu, krim dan gula.

Melansir laman Daily Meal, gelato juga mengandung lebih sedikit udara di dalamnya. Keduanya memang dikocok dengan kecepatan tinggi untuk mendapatkan teksturnya yang lembut, namun gelato dikocok lebih lambat sehingga lebih sedikit udara yang terbentuk. Imbasnya, tekstur gelato lebih padat, lembut dan creamy.

Perbedaan kelima adalah gelato sebenarnya jauh lebih hangat dibanding es krim. Tempatur optimal untuk penyajian gelato adalah minus 3 derajat celsius. Sementara es krim paling nikmat disajikan di temperatur minus 15 derajat celsius.

No comments:

Post a Comment