Friday, 12 February 2016

Empat Cara Baru Sajikan Teh

Empat Cara Baru Sajikan TehIlustrasi. (Ina Peters/Thinkstock)
Jakarta, CNN Indonesia -- Sebagai minuman, teh memang sudah dikenal memiliki banyak khasiat. Mulai dari kegunaan untuk kesehatan hingga kecantikan, terkandung di dalam teh. Tidak hanya itu, aroma teh yang beragam juga memberikan manfaat tersendiri.

Meski begitu, ternyata teh juga tak hanya dapat dinikmati sebagai minuman atau hanya dengan cara diseduh. Time mengungkapkan, para pegiat kuliner menemukan inovasi baru untuk meleburkan teh dengan makanan atau minuman lainnya.

Beberapa macam kolaborasi sajian dengan menggunakan teh di antaranya dapat dilakukan dengan cara:

1. Memasak dengan teh.
Banyaknya menu makanan yang menggunakan air panas membuat teh hijau dapat dicampurkan dengan mudah. Gunakan teh jenis ini untuk bubur gandum agar memberikan aroma alami dari gandum. Anda bisa bereksperimen dengan menggunakan jenis teh yang berbeda-beda.

2. Membuat sup teh.
Selain menggunakan daging ayam dan sapi sebagai kaldu, menggunakan teh sebagai bahan dasar sup juga menjadi resep yang menarik sekaligus bernutrisi. Rekomendasinya adalah menggunakan teh hijau untuk mie kuah pada makan siang, mengingat teh sendiri mengandung kafein.

3. Campur dengan buah berri.
Untuk mencobanya, Anda bisa menggunakan stroberi seperti salah satu sajian khas Jepang, Ochame yang berarti teh stroberi. Sajian ini terdiri dari buah stroberi yang dicelupkan ke dalam lelehan cokelat putih yang sudah dicampur bubuk matcha hijau. Hasilnya adalah rasa manis dan asam, namun penuh dengan antioksidan.

4. Sebagai minuman dingin.
Anda akan mendapatkan khasiat ampuh dari teh hijau jika diseduh dengan air panas. Tapi tahukah Anda, khasiat maksimal dari teh hijau akan didapatkan jika Anda mendiamkan teh dalam air dingin selama dua jam. Hal ini dapat terjadi karena antioksidan dalam teh hijau akan keluar tergantung dengan waktu serta temperatur saat penyiapan. Menyatu bersama air dingin membuat teh hijau lebih banyak waktu mengeluarkan radikal bebas.

No comments:

Post a Comment