
Karbohidrat seringkali dianggap sebagai musuh
utama bagi para wanita yang sedang diet dan ingin menurunkan berat
badan. Padahal karbohidrat juga dibutuhkan oleh tubuh. Nah, agar asupannya
tetap terjaga, apa saja karbohidrat yang tetap aman dikonsumsi pendiet?
Lyssie Lakatos, RD, ahli nutrisi,
merekomendasikan Anda untuk mengonsumsi karbohidrat yang tepat untuk bisa tetap
langsing. "Konsumsi karbohidrat padat nutrisi setidaknya dengan 2-3 gram serat
per 100 kalori, karena tubuh Anda memecah serat lebih lambat dan akan membuat
Anda kenyang lebih lama," ungkapnya, seperti dikutip dari Shape.
Berikut 5 karbohidrat rekomendasi dari
Lakatos:
Kacang polong
Sekitar setengah cangkir kacang polong yang
direbus mengandung 67 kalori; 12,5 gram karbohidrat; dan 4,5 gram serat. Jumlah
ini juga memberikan Anda 12 persen dari asupan harian zinc yang
direkomendasikan. Mineral membantu mengurangi rasa lapar dengan meningkatkan
kadar leptin, hormon yang memberitahu otak ketika perut sudah cukup
penuh.
Pasta gandum utuh
Pasta seperti makaroni sebanyak 2 ons
mengandung 198 kalori; 43 gram karbohidrat; dan 5 gram serat. Sebuah penelitian
di Inggris menunjukkan bahwa asupan tinggi hasil padi-padian, atau sekitar tiga
porsi sehari, dikaitkan dengan indeks massa tubuh (IMT) yang lebih rendah dan
lemak perut yang lebih sedikit juga.
Roti gandum
2 lembar roti gandum mengandung 160 kalori; 30
gram karbohidrat; dan 8 gram serat. Jika Anda menyukai sarapan roti, maka
pastikan Anda memilih untuk mengonsumsi roti gandum. Selain mengandung cukup
serat dan karbohidrat, roti jenis ini juga mengandung kurang dari 1 gram gula
per lembarnya.
Popcorn
Sekitar 3 cangkir popcorn mengandung 93 kalori;
19 gram karbohidrat; dan 3,5 gram serat. Popcorn merupakan salah satu jenis
camilan yang direkomendasikan daripada keripik atau chips. Menurut sebuah studi
di Nutrition Journal, popcorn tidak hanya memberi efek kenyang tetapi
juga membantu mereka yang sedang menjaga kestabilan berat badan.
Oatmeal
Setengah cangkir oatmeal mengandung 153 kalori;
27 gram karbohidrat; dan 4 gram serat. Setengah dari serat dalam oatmeal adalah
serat larut, yaitu jenis serat yang larut menjadi zat seperti gel dan berfungsi
menunda pengosongan lambung. (detikhealth)
BACA JUGA :
Nutrisi Penting yang Anda Butuhkan untuk Turun Berat Badan
4 Aturan Sarapan untuk Program Pelangsingan
Makanan Penyebab Perut Buncit
Diet Tepat, Tulang Kuat dan Sehat
5 Hal yang Bikin Badan Langsing Bisa Gemuk Lagi
No comments:
Post a Comment